會章

 

 

 

修訂於  18/1/2008

香港學生輔助會小學

家長教師會會章

 

1. 本會會章總綱

  1. 會名:

中文名稱為「香港學生輔助會小學家長教師會」,以下簡稱本會。

英文名稱為“Hong Kong Student Aid Society Primary School Parent-Teacher Association ”

  1. 會址:

新界天水圍天業路2號

 

2. 本會宗旨

  1. 推動家長與教師建立伙伴關係及溝通途徑。
  2. 促進家長與學校互相配合,以期達到最佳的教育效果。
  3. 透過會議、聚會及各類活動收集意見,提交校方以釐定出更有效之教學方法及改善學生學習環境及褔利。
  4. 推動家長積極承擔教育子女的天職,關心子女的學習和成長,支持學校活動和工作。

 

3. 會員權利與義務

3.1 會員

  1. 名譽會長:

執委會可邀請社會人士為名譽會長,人數不限,名譽會長不須繳交會費。

  1. 名譽顧問:

凡離任主席及副主席經委員通過可被邀請為名譽顧問,名譽顧問不須繳交會費。

  1. 教師會員:

現任校長及教師均為「教師會員」,不須繳交會費。

  1. 家長會員:

凡現在學校就讀學生之家長均為「家長會員」,須繳交會費。

3.2 權利

  1. 家長會員可享有動議、和議、發言、表決、選舉及被選舉權;
  2. 教師會員只可發言、動議、和議、表決和選舉權,並無被選權;
  3. 名譽會長及名譽顧問則無上述所有權利,但可參與本會之活動。

3.3 義務

  1. 會員有義務出席會員大會及特別會員大會。
  2. 會員有義務遵守會章及會員大會或執行委員會通過之決議。會員應入會後兩星期內繳交會費,首年(以學年計算)為二十元;以後每年年費由執委會動議,提交會員大會決定。多名子女就讀本校之會員只須繳交一份會費。會員退會,已繳款,概不退還。
  3. 家長會員須每年繳交會費,如經濟有困難者可獲申請豁免。

3.4 會籍

  1. 會籍期限為一學年。
  2. 若學生中途退學,其家長會籍及任何職務自動取消,已繳交之會費概不退還。
  3. 凡會員違背本會宗旨及其行為嚴重影響本會聲譽者,執行委員會有權投票決定是否終止其會籍。
  4. 本會禁止會員在會內進行任何商業活動,除非獲得家長教師會執行委員會會議通過。

4. 組織

4.1 會員大會

  1. 會員大會由全體會員組成,為本會最高權力機構。會員大會每年召開一次,大會法定人數至少達全體會員百分之十或四十人(以較少者為準),大會方為有效。若會員大會召開三十分鐘而出席人數不足,主席須宣佈流會,並須在十四天內以書面通知,再召開會員大會,是次會員大會不論出席人數多少,均屬有效。
  2. 會員大會之權責
    1. 修改本會會章;
    2. 選舉或罷免執行委員;
    3. 通過執行委員會提交會務及財政報告;
    4. 商議及推廣會務。
  3. 所有議決事項,須有出席人數過半數通過方為有效,投票時,若正反方票數相同,主席可投決定性一票。
  4. 若接獲二十位或以上之會員聯合書面提出任何動議,可召開特別會員大會。執行委員會應於開會前七天通知全體會員出席特別會員大會。

4.2 執行委員會

  1. 會員大會休會期間,本會會務由執行委員會執行。
  2. 家長及教師委員包括有家長6位、校長1位及教師4位,共計11位。家長委員於會員大會中以書面投票方法選出,最多票數當選,各職位由互選產生。教師委員由學校委任。
    • 主席一名(由家長會員中選出):負責召開並主持會員大會、特別會員大會及執行委員會會議;領導執行委員會執行會務;於會員大會中報告會務;籌組執行委員會之推選。
    • 副主席兩名(由家長會員中選出及由校長擔任):輔助主席推行一切會務;宣傳本會活動;印發通訊;主理會員名冊、會員登記事宜、聯絡會員;主席缺席時執行主席職權。
    • 秘書兩名(由家長會員中選出及由校方委任教師各一名):準備會議議程、會議紀錄,處理對內、對外書信文件。
    • 司庫兩名(由家長會員中選出及由校方委任教師各一名):負責處理一切收支賬目,定期向執行委員會報告財政部狀況;每年須制定財政報告,交執行委員會審核,並提交會員大會通過。
    • 康樂兩名(由家長會員中選出及由校方委任教師各一名):負責策劃及推行本會一切康樂活動,包括購買物品,佈置場地等。
    • 常務委員兩名(由家長會員中選出及由校方委任教師各一名):協助執行會務,擔任有關學生福利事宜委員會會員及於其財政年度終結,核算本會全年收支帳項。
  3. 執行委員安排增選委員以填補年中出現的變動,如年中出現空缺,執行委員會先進行內部互選職位,餘下空缺由增補委員填補。
  4. 增補委員︰人數以參選執行委員會委員選舉多寡作決定,由執行委員會會議通過邀請出任。增選委員可列席執行委員會會議,有發言權,但無投票權,亦不列入執行委員會會議之法定人數內。
  5. 執行委員均為義務性質,無任何薪酬或利益;須出席社區聯繫活動、培訓、參與學校標書委員會工作等。
  6. 執行委員會任期為兩年,任期由選舉該年十一月下旬至兩年後年十一月下旬。再當選的委員,可獲連任。任期不可多於兩年。若參選人數不足6人,曾任2年之執行委員亦可再次參選。
  7. 執行委員會每學年開會不少於三次。
  8. 每次出席人數最少為7人,其中家長委員不少於4人及教師委員不少於3人。所有議決事項,以少數服從多數為原則。任何委員如連續三次無故缺席,亦無合理原因解釋,將由執行委員會投票決定是否解除其職務。
  9. 執行委員會有權委任小組籌劃及推行特定活動,小組成員不必為委員。特定活動完畢後,小組自行解散。
  10. 執行委員會選舉
    1. 於每屆週年會員大會舉行前兩個月,由執行委員會委任「家長會員」三人及「教師會員」二人,即合共五人,成為「選舉委員會」委員,「選舉委員會」於每年的執行委員會選舉完成後解散。
    2. 「選舉委員會」在「選舉大會」前四星期,印備全體「家長會員」名單,存放於本會,以供查閱。
    3. 同時,「選舉委員會」亦會印備候選人表格,以供有意成為候選人的會員填寫。
    4. 候選人資格︰「家長會員」可享有參選權。
    5. 選民資格︰所有「教師會員」及「家長會員」均為合資格選民。
    6. 「選舉委員會」收回候選人表格後,印備「執行委員會候選人資料」,於週年會員大會前七天寄發給各會員。
    7. 如候選人數超逾家長委員的席位數目,則須在周年會員大會中進行投票。「選舉大會」進行時,先由大會當眾選出非候選人之會員一名監票。得票最多的六位即當選為委員,其餘自動成為候補委員;如票數相同時,則以抽籤方法決定。
    8. 若候選人數目少於或相當於家長委員會的席位數目,則候選人可自動當選為委員。
    9. 最多票數的六位家長委員當選,各職位由互選方式產生。
    10. 各位「家長會員」應出席「選舉大會」,親自投票;否則作自動放棄投票權論。
    11. 「選舉委員會」須於新委員會選出後召開會議,讓留任的委員及新當選的委員進行互選。
    12. 互選完成後,「選舉委員會」即告解散。
    13. 舊任委員須於互選完成後七日後移交職務。

 

4.3 法團校董會家長校董選舉

 

      若本會被「法團校董會」確認為認可家長教師會後,需要按教育條例及法團校董會章程進行家長校董選舉。

 

  1. 家長校董資格︰
    1. 必須是現在就讀本校的學生家長;及
    2. 不得是本校教員。
  2. 家長校董人數及任期︰按「香港學生輔助會小學法團校董會章程」規定。

人數︰1名家長校董及1名替代家長校董

      任期︰1年(每學年9月1日至翌年8月31日)

  1. 提名程序及細則︰
    1. 家教會可委派一名選舉主任,監察有關提名、投票及點票工作。選舉主任可由執行委員互選擔任,但選舉主任本身不可以是家長校董的候選人。
    2. 所有在學學生家長均可填寫提名表格,提名一位合資格的候選人參選。
    3. 如候選人數目相等於或少於空缺數目,候選人則自動當選。
    4. 提名候選人數不限。
  2. 投票人資格︰

      所有在學學生的家長及監護人均符合資格投票。學校教師只要是現有學生的家長也有權投票。所有合資格投票的人士都享有同等的投票權。每名家長不論其就讀子女的數目,只可有一票,並以個人身份投票。

  1. 選舉日期及方法︰
    1. 家長校董選舉的投票日期應與提名截止日期相距最少兩星期。
    2. 為確保選舉公平,投票應以不記名方式進行。
  2. 點票
    1. 獲得最多選票的候選人,將獲提名註冊為家長校董,而獲得第二最多選票的候選人,將獲提名註冊為替代家長校董。
    2. 如投票結果顯示票數均等,則須進行抽籤,抽中者即當作為得票較多者。

 

 

 

5. 財政

  1. 本會的款項必須用於發展會務及支付各項活動的開支。
  2. 司庫須於執行委員會會議中報告本會財政狀況。
  3. 本會財政年度由每年十一月下旬至翌年十一月下旬。
  4. 司庫負責彙集會費,存入本會指定之銀行。支取款項,支票須經家長司庫、教師司庫或校長三人中之兩人共同簽署,方能生效。
  5. 司庫須保留一切收支單據七年,七年後單據作廢。
  6. 本會可接受個人或團體之捐款、贊助及撥款,但均須事先得到執行委員會通過。
  7. 本會如有負債,將由該債項產生時在任之執行委員會全體委員負責償還。

 

6. 修章及解散

  1. 修改會章,須經出席會員大會或特別會員大會中三分之二或以上會員通過。開會日期及所需修改之會章項目,須於會議前最少兩星期,由執行委員會主席以書面通知全體會員。會章修改後,須由秘書於十四天內以掛號信寄社團註冊處備案;若該處在法定時間內沒有任何提議改動,則修訂本自動生效。
  2. 若要解散本會,須得全體會員人數之三分二或以上會員通過。本會解散後,所餘資產,可由會員大會通過捐贈本校,作為學生之福利金。
  3. 若校董會審議本會之活動或措施時發現有違反本校辦學宗旨時,校董會有權動議解散本會。

 

© 2020 版權所有地址:新界元朗天水圍天業路2號電話:23420555傳真:34014724訪客人次:749519
Powered By Friendly Portal System 8.87